Die Private Fachoberschule Mesale Nürnberg

wurde im Jahre 2010 vom Mesale e.V. mit langjähriger Erfahrung im Bildungsbereich gegründet. Die Schule ist vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus genehmigt. Es wird nach staatlichen Vorgaben unterrichtet. Unsere Schule bietet Unterricht in den beiden Ausbildungsrichtungen Sozialwesen sowie Wirtschaft und Verwaltung an.

Nach zwei Jahren schließt die Ausbildung mit der allgemeinen Fachhochschulreife ab. Damit können unsere Absolventen grundsätzlich an jeder Fachhochschule in allen Fachrichtungen studieren.

Die Fachoberschule ist die richtige Wahl für Bewerberinnen und Bewerber, die über einen Abschluss der Realschule, Wirtschaftsschule und Hauptschule (M-Zug) verfügen oder die Versetzung in die 11. Klasse des Gymnasiums nachweisen können.

Praktikum

Die fachpraktische Ausbildung sieht vor, dass die Schüler der 11. Klasse 50 % ihrer Schulzeit im Praktikum sind. Dieses Praktikum wird im Wechsel mit dem Schulunterricht durchgeführt. Die Schüler verbringen 2,5 Tage der Schulwoche in einem Betrieb oder einer sozialen Einrichtung und 2,5 Tage in der Schule. Nach einem halben Jahr wird die Einrichtung oder auch die Branche gewechselt.

Die fachpraktische Ausbildung verfolgt folgende Ziele:
• Verknüpfung der theoretischen Inhalte mit der Praxis
• Herstellen eines ersten Kontakts zur Arbeitswelt
• Vertiefung der praktischen Kenntnisse
• Orientierungshilfe für die Karriereplanung

Schulgeld

Das Schulgeld beträgt monatlich 205 Euro. Zusätzliche Kosten für Schulbücher, Unterrichtsmaterial oder Prüfungsgebühren entfallen.

Ganztagsschule

Wir bieten einen ganztägigen Schulbetrieb mit zusätzlichen Unterrichtsstunden in den Hauptfächern. Diese werden von den jeweiligen Fachlehrern erteilt.

Die Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene. (Carl Hilty)